«Офисный» синдром
Синдром офисного работника ― это симптомокомплекс, спровоцированный ведением сидячего образа жизни. При «офисном синдроме» нарушения затрагивают различные органы и системы. Состояние провоцируется неправильными позами на работе, отсутствием контакта с солнечным светом, чрезмерным пребыванием за компьютером.
Оставленный без внимания, такой синдром приводит к серьезным проблемам с мышцами и позвоночником. Офисные работники часто жалуются на боль в пояснице, шейно-воротниковой области, головную боль, проблемы со сном. У некоторых развивается депрессивное состояние. Недостаточная подвижность приводит к застойным явлениям в органах малого таза.
Нередко у офисных работников развивается синдромом «компьютерной мыши» ― парестезии ведущей руки, дискомфорт, слабость конечности. При длительной работе за компьютером, особенно в запыленных офисах, многие жалуются на синдром «сухого глаза». А еще у офисных работников часто выявляют тромбофлебит и варикозное расширение вен.
Синдром хронической усталости
Постоянный упадок сил ― это основной симптом синдрома хронической усталости (СХУ). Человек испытывает как физическую, так и психическую слабость. Даже после полноценного отдыха состояние не улучшается. При СХУ страдает нервная система, а также затрагивается общий тонус мышц.
Синдром хронической усталости имеет такие проявления:
- мышечная, суставная боль неясной этиологии;
- нарушение пространственной ориентации, особенно при изменении положения тела;
- крайнее истощение, спровоцированное умственными или физическими нагрузками;
- проблемы с фокусированием внимания, запоминанием;
- увеличение подмышечных или шейных лимфатических узлов;
- повышенная утомляемость.
Но усталость не относится к специфическим симптомам, поскольку она нередко сопровождает психологические нарушения или заболевания инфекционного происхождения. Для подтверждения СХУ нужно посетить специалиста.
Астено-невротический синдром
Неврастения или астено-невротический синдром ― это невротическое заболевание, возникающее на фоне истощения нервной системы. При данной патологии сильную усталость провоцирует что угодно, а также нередко присутствует раздражительность.
Иногда такой синдром путают с проявлениями депрессии, ВСД или СХУ. Его чаще выявляют у лиц с подвижной психикой, принимающих все «близко к сердцу», слишком эмоционально реагирующих на любые события. Астению часто диагностируют у людей с эндокринными, инфекционными или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Во время приступов появляется тахикардия, нарушение пространственной ориентации. Возможно покалывание в области сердца, чувство нехватки воздуха. Такой синдром сопровождается возбудимостью или заторможенностью. Это зависит от типа нервной системы больного. Лица с таким диагнозом легко впадают в своеобразный «ступор».
Синдром вегетативной дисфункции
Под синдромом вегетативной дисфункции (СВД) подразумевают полисистемные расстройства. Затрагиваются многие системы организма, но ведущее место отводится расстройствам сердечно-сосудистой системы. В этом случае для синдрома характерны: тахикардия, кардиалгии, скачки артериального давления.
Если затрагивается дыхательная система, то пациентам тяжело делать вдох, наблюдается гипервентиляционный синдром, появляется ощущение нехватки воздуха, одышка. Нарушения работы органов ЖКТ сопровождаются расстройствами стула, тошнотой, рвотой, повышенным газообразованием, болями в животе.
Вегетативные нарушения дополняются эмоциональными расстройствами. Больные с СВД постоянно раздражительны, тревожны. Они нередко испытывают повышенную утомляемость, сниженную работоспособность, постоянное внутреннее напряжение. Такие лица часто плачут, имеют плохое настроение, испытывают различные страхи, проблемы со сном.